AVISO DE PRIVACIDAD

Para “Farmacias de Similares Chile”, S.A. con R.U.T. 59111330-5 (en adelante “SIMILARES”), con domicilio en Camino Lo Echevers 550, módulos 16, 17 y 18, Quilicura, Santiago, Chile el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales que nos proporciona cuando usted visita, crea una cuenta o realiza compra en https://www.drsimi.cl, (en adelante, el “Sitio”) es de vital importancia para alcanzar los objetivos corporativos a través de todas las áreas de negocio y reiterar nuestro compromiso con la privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa.

La presente Política de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se les dará a sus datos personales cuando los mismos sean recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por “SIMILARES”, de conformidad con las disposiciones de la Ley 19.628 y demás disposiciones normativas vigentes (las que en delante de forma conjunta se les denominará como la “Ley”).

DATOS PERSONALES O INFORMACIÓN PERSONAL

La presente Política de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se les dará a sus datos personales cuando los mismos sean recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por “SIMILARES”, de conformidad con las disposiciones de la Ley 19.628 y demás disposiciones normativas vigentes (las que en delante de forma conjunta se les denominará como la “Ley”).

Para efectos del presente aviso de privacidad se entiende:

  1. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona natural identificada o identificable. Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios.
  2. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que se refieren a las carácterísticas físicas o morales de las personas o hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como estado de salud, origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, entre otros.
  3. Datos de identificación como: Nombre, domicilio, teléfono, R.U.T., fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, genero, Institución de Salud Previsional (ISAPRE), documentos de identificación, forma de contacto preferida, correo electrónico, móvil, firma.
  4. Datos de salud como: Recetas médicas, análisis y exámenes de laboratorios clínicos, estado de salud, tratamiento clínico para tratar enfermedades o padecimientos pasados o presentes.
  5. Datos bancarios y de facturación como:Datos necesarios para ejecutar el pago a través del sistema Web Pay, quien será el responsable de su tratamiento y datos de facturación.
    Le informamos que previamente a que recabemos sus datos financieros, patrimoniales o sensibles, le solicitaremos nos otorgue su consentimiento expreso del presente aviso de privacidad integral.

DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD

Sus datos personales y/o datos personales sensibles y/o patrimoniales podrán utilizarse para finalidades diversas, siempre acorde con la presente Política de Privacidad o sus actualizaciones que, en su momento, se pongan a su disposición para cumplir con las siguientes finalidades necesarias:

Si usted es padre/madre o tutor y tiene noticia que algún menor de edad haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede solicitar que dichos datos sean cancelados contactando a “SIMILARES” mediante un aviso por escrito en el domicilio en cita.

FINALIDADES Y/O USOS DE LOS DATOS PERSONALES

Sus datos personales y/o datos personales sensibles y/o patrimoniales podrán utilizarse para finalidades diversas, siempre acorde con la presente Política de Privacidad o sus actualizaciones que, en su momento, se pongan a su disposición para cumplir con las siguientes finalidades necesarias:

  1. Para tramitar su compra y realizar la entrega de los productos que sean requeridos por Usted con base en los términos y condiciones contratados, cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con Usted se tenga o se llegase a tener, facilitar la localización, tramitación, suministro y venta de productos y servicios, gestionar devoluciones, emitir facturas, atender la solicitudes de consulta remitidas, evaluar la calidad de nuestros productos y servicios, cumplir con obligaciones de salud y otras obligaciones legales y/o contractuales, fines estadísticos y científicos, intercambio de información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud, hacer reportes a las autoridades sanitarias relativas a posibles experiencias adversas y determinar la calidad de nuestros productos y servicios.
  2. Para registrarlo en los programas en los que se ha inscrito voluntariamente y enviarle información solicitada o información de “SIMILARES” que consideremos pueda ser de su interés, responder sus dudas o comentarios, creación y administración de su cuenta, cuando decide crearla, registrarlo para recibir información de interés de “SIMILARES” o un tema en particular.
  3. Para creación de perfilamientos, remitir comunicaciones comerciales relacionadas a nuestros productos y servicios que podrán ser personalizadas en base a tu perfil de cliente, según en su caso se informe en las Condiciones Generales.
  4. Para fines comerciales, mercadotécnicos, publicitarios y/o de prospección comercial, para otorgar beneficios y determinar la calidad de nuestros productos y servicios, pudiendo al efecto ser transferidos a las mismas y/o a terceros o prestadores de servicios publicitarios con quien se tenga alguna relación jurídica con el objeto de proporcionar dichos servicios, así como a operadores de servicios que tengan a su cargo las plataformas para brindarlos. Asimismo podremos registrarlo en los programas en los que se ha inscrito voluntariamente y enviarle información solicitada o información de “SIMILARES” que consideremos pueda ser de su interés, responder sus dudas o comentarios, creación y administración de su cuenta, cuando decide crearla.
    En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines no esenciales, indíquelo mediante un correo electrónico dirigido a la siguiente dirección avisodeprivacidad@fsimilares.com, o hágalo de nuestro conocimiento al momento en que se ponga a su disposición el presente aviso de privacidad. La negativa para el uso de sus datos personales para las finalidades no esenciales, no podrá ser un motivo para que le sea negada la realización de las finalidades esenciales según sea el caso.

Asimismo, se hace de su conocimiento que sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad y en su caso conforme lo que establecen las disposiciones legales respectivas.

OTRA INFORMACIÓN NO PERSONAL QUE SE RECABA EN NUESTROS SITIOS WEB

En algunos casos podemos recibir y almacenar cierta información cuando Usted interactúa en nuestros sitios web, por ejemplo: información técnica como su dirección de protocolo de internet, su sistema operativo y su tipo de navegador, la dirección de un sitio web de referencia y la ruta que usted sigue durante su recorrido por nuestros sitios web. Esta información se podrá recaba a fin de permitir que los sitios web operen correctamente, evaluar el uso de los sitios web y mostrar información que le pudiera resultar de interés.

Para lo anterior, “SIMILARES” le informa que en todo momento pueden deshabilitar el uso de estos mecanismos, de acuerdo a las instrucciones que cada empresa propietaria de los browsers (navegador o visor de Internet) tiene implementado para activar y desactivar las citadas “Cookies”.

ENLACES DESDE NUESTROS SITIOS WEB

Nuestros sitios web pueden contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios web que no pertenecen a “SIMILARES”. “SIMILARES” desconoce acerca de las Políticas de Privacidad y Avisos de Privacidad de dichos sitios web, por lo que no garantiza ni se hace responsable por el contenido en dichos enlaces ni el tratamiento de datos personales que se lleven a cabo en los mismos. Lo exhortamos a que lea cuidadosamente la Política y Avisos de Privacidad de cada uno de los sitios que pudieran estar vinculados desde nuestros sitios web.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

“SIMILARES” ha implementado y mantiene las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas estándares de la industria y que son necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. En particular, contamos con un Área de Datos Personales, una política de privacidad, capacitación a nuestros empleados, acceso restringido a información personal sólo a usuarios autorizados, un inventario de datos personales y de los sistemas de tratamiento, análisis de riesgo y cláusulas contractuales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES

Sus datos personales podrán ser transferidos a las siguientes personas naturales o jurídicas, sin que legalmente se requiera su consentimiento:

  1. Autoridades a las que debamos hacerlo en virtud de una ley, con la finalidad de cumplir con la normatividad correspondiente.
  2. Autoridades sanitarias, en cumplimiento con las disposiciones legales vigentes.
  3. Empresas o instituciones con las que tengamos celebrado o celebremos un contrato por medio del cual dichas empresas coadyuven necesariamente para mantener la relación jurídica que “SIMILARES” tenga con Usted y siempre cumpliendo con las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad y en sus actualizaciones puestas a su disposición.
  4. A las autoridades tributarias, en virtud de los procesos de emisión y envío de Comprobantes Fiscales.
  5. A distintas autoridades para el desahogo de requerimientos o por constar estos en algún tipo de legislación o normatividad;
  6. Asimismo, para el caso de que usted haya aceptado las finalidades no esenciales, sus datos personales podrán ser transferidos a empresas cuya actividad preponderante sea la de brindar servicios comerciales, mercadotécnicos, publicitarios y/o de prospección comercial mediante diversas plataformas de comunicación, siempre con apego a las disposiciones del presente aviso de privacidad y la Ley. En caso de considerarlo, Usted puede manifestar su negativa para las trasferencias de las que requerimos su consentimiento, enviando un correo electrónico a nuestra dirección avisodeprivacidad@fsimilares.com . Si no lo hace, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento.

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Usted, puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”) respecto a sus datos personales y/o sensibles y/o bancarios y de facturación. Asimismo, Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales y revocar el consentimiento que haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando el tratamiento no sea un tratamiento necesario o que resulte de una relación jurídica.

LOS DERECHOS ARCO CONSISTEN EN:

  1. Acceso. Que se le informe cuáles de sus datos personales están contenidos en las bases de datos de “SIMILARES”, para qué se utilizan, el origen y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos y, en general, las condiciones y generalidades del tratamiento.
    La obligación de acceso se dará por cumplida cuando: i) los datos se pongan a disposición del titular de los datos personales o bien, ii) mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros, visuales, holográficos, documentos electrónicos o cualquier otro medio o tecnología que se considere adecuada.
  2. Rectificación. Que se corrijan o actualicen sus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos.
  3. Cancelación. Que sus datos personales sean dados de baja, total o parcialmente, de las bases de datos de “SIMILARES”. Esta solicitud podrá dar lugar a un período de bloqueo tras el cual procederá la supresión de los datos.
  4. Oposición. Oponerse por causa legítima al tratamiento de sus datos personales por parte de “SIMILARES”.

EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO:

Si desea acceder al contenido de sus datos personales, rectificarlos, cancelarlos u oponerse y/o revocar su consentimiento, hágalo de nuestro conocimiento por medio de un escrito presentado en el domicilio o mediante un correo electrónico a la dirección que se indica en el apartado de “Contacto”, indicando:

  1. Nombre del titular;
  2. Domicilio de titular o dirección de correo electrónico para comunicar respuesta a solicitud;
  3. Documentos que acrediten identidad o personalidad para presentar la solicitud;
  4. Descripción de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO;
  5. Cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud.

Para conocer el procedimiento, requisitos y plazos para el ejercicio de los derechos ARCO, así como del derecho de revocación, le agradeceremos se ponga en contacto a nuestro correo de privacidad avisodeprivacidad@fsimilares.com. Si desea ejercer alguno o algunos de estos derechos, deberá presentar la solicitud mediante escrito libre respectiva a nuestro encargado del Área de Datos Personales vía correo electrónico, quien dará trámite a la misma y atenderá cualquier comentario, duda o queja que pudiera tener respecto al tratamiento de su información personal.

Nuestro encargado del Área de Datos Personales velará en todo momento por la protección de su información personal en cumplimiento con la normatividad aplicable. Asimismo, le informamos que el Consejo para la Transparencia es la autoridad encargada de vigilar por la debida observancia de las disposiciones legales en materia de protección de datos personales.

REVOCACIÓN DE DERECHOS ARCO

Asimismo, Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación con nosotros.

MODIFICACIONES O ACTUALIZACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

“SIMILARES” se reserva el derecho de enmendar, modificar y/o actualizar la presente Política de Privacidad o la que haya puesto a su disposición, según sea necesario o conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación o cumplir con disposiciones internas de “SIMILARES”. “SIMILARES” pondrá a su disposición las Políticas de Privacidad actualizadas dentro de este sitio web sección política de privacidad.

CONTACTO

Podrá dirigir preguntas o comentarios respecto a la presente Política de Privacidad y/o solicitudes de derechos ARCO por medio de un correo electrónico dirigido a la siguiente dirección: avisodeprivacidad@fsimilares.com y/o mediante un escrito dirigido a la siguiente dirección: Camino Lo Echevers 550, módulos 16, 17 y 18, Quilicura, Santiago, Chile.